ユ ニ ッ ト シ ー ト | |||||||||||||||||||||||||
氏 名 | |||||||||||||||||||||||||
ユニット | 普通旋盤1 | 分類番号 | MU101-0031-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | ||||||||||||||||||||
到達水準 | (1)旋盤の概要について知っていること | ||||||||||||||||||||||||
(2)保守と点検ができること | |||||||||||||||||||||||||
(3)機械操作ができること | |||||||||||||||||||||||||
(4)端面、外径切削ができること | |||||||||||||||||||||||||
(5)安全衛生作業ができること | |||||||||||||||||||||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | |||||||||||||||||||||||
学科 | 実技 | ||||||||||||||||||||||||
旋盤の概要 | (1)旋盤の構造 | 1 | |||||||||||||||||||||||
(2)旋盤加工の特徴 | |||||||||||||||||||||||||
(3)旋盤加工の種類 | |||||||||||||||||||||||||
(4)旋盤の各部名称 | |||||||||||||||||||||||||
(5)保守 | |||||||||||||||||||||||||
機械操作 | (1)旋盤の取扱いと保守点検 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||||
(2)設定 | |||||||||||||||||||||||||
(3)ハンドル・レバーの操作 | |||||||||||||||||||||||||
(4)送り速度の設定 | |||||||||||||||||||||||||
(5)自動送り | |||||||||||||||||||||||||
(6)チャックの交換 | |||||||||||||||||||||||||
作業の段取り | (1)四つ爪単動チャック(または三つ爪スクロールチャック)による心だし | 1 | 3 | ||||||||||||||||||||||
(2)バイトの取付け | |||||||||||||||||||||||||
(3)切削加工の種類と加工法 | |||||||||||||||||||||||||
(4)切削理論 | |||||||||||||||||||||||||
端面切削 | (1)端面荒切削 | 1 | 3 | ||||||||||||||||||||||
(2)端面仕上げ切削 | |||||||||||||||||||||||||
(3)心高調整 | |||||||||||||||||||||||||
外径切削 | (1)外径荒切削 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||||
(2)外径仕上げ切削 | |||||||||||||||||||||||||
(3)測定 | |||||||||||||||||||||||||
(4)面取り | |||||||||||||||||||||||||
丸棒切削 | (1)反転取付け(トンボ) | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||||
(2)端面間の寸法出し | |||||||||||||||||||||||||
(3)外径切削 | |||||||||||||||||||||||||
(4)面取り | |||||||||||||||||||||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | ||||||||||||||||||||||||
(2)衛生における要点 | |||||||||||||||||||||||||
6 | 12 | ||||||||||||||||||||||||
使用する機械 器具等 |
普通旋盤、切削工具一式、測定器一式 | ||||||||||||||||||||||||
備 考 | |||||||||||||||||||||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |