ユ ニ ッ ト シ ー ト
氏 名
ユニット
切削技法1(旋削)
分類番号
MU105-0030-1
自 己評 価
指導員確 認
到達水準
(1)旋盤の概要について知っていること
(2)旋盤の取扱い及び保守点検ができること
(3)端面、外径、段付け及び溝入れ切削ができること
(4)安全衛生作業ができること
教科の細目
内 容
訓 練 時 間
学科
実技
旋盤の概要
(1)加工法の種類
3
(2)旋盤の構造
(3)バイトの種類
機械操作
(1)旋盤の取扱いと点検
4
(2)各部の注油と保守
(3)主軸回転
数
速度の変換
(4)縦・横送りハンドル操作
(5)自動送り
(6)切込み量
(7)送り速度の設定
材料及びバイトの
(1)四つ爪単動チャックによる取付け
1
取付け
(2)バイトの取付け
外径削り
(1)端面削り
10
(2)手送りによる切削
(3)自動送りによる切削
(4)段付け削り
(5)外径溝入れ
安全衛生
(1)安全における要点
(2)衛生における要点
3
15
使用する機械
器具等
普通旋盤、各種バイト、各種測定器、視聴覚教材
備 考
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード