ユ ニ ッ ト シ ー ト
氏 名
ユニット
切削技法3(フライス加工)
分類番号
MU105-0050-1
自 己評 価
指導員確 認
到達水準
(1)フライス盤の概要について知っていること
(2)フライス盤の取扱いができること
(3)フライス盤による切削加工について知っていること
(4)安全衛生作業ができること
教科の細目
内 容
訓 練 時 間
学科
実技
フライス盤の概要
(1)フライス盤の種類
1
(2)切削工具の種類
(3)切削油剤の種類
機械の操作
(1)フライス盤の取扱いと点検
2
(2)各部の注油と保守
(3)送りハンドル・レバーの操作
(4)主軸回転の操作
(5)手動送り操作
(6)自動送り操作
(7)早送り操作
作業の段取り
(1)バイスの取付け
1
2
(2)材料の取
り
付け
(3)切削工具の取
り
付け
(4)被削材の種類
(5)切削速度
(6)送り速度
(7)切込み量
平面加工
(1)正面フライスによる平面加工
6
エンドミルによる
(1)エンドミル加工
6
切削
安全衛生
(1)安全における要点
(2)衛生における要点
2
16
使用する機械
器具等
立てフライス盤、正面フライス、エンドミル、測定器一式
備 考
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード