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ユ ニ ッ ト シ ー ト |
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氏 名 |
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ユニット |
切削条件の見える化 |
分類番号 |
MU599-X020-1 |
自 己評 価 |
指導員確 認 |
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到達水準 |
(1)表面粗さについて理解し、測定とデータ化ができること |
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(2)各切削要素が及ぼす影響について理解し、適正条件に変更できること |
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(3)測定データ、切削条件等のデータを情報共有できること |
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(4)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること |
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教科の細目 |
内 容 |
訓 練 時 間 |
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学科 |
実技 |
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切削条件と加工 |
(1)切削条件の変化による加工現象の観察・切りくずの採取(外径加工時) |
2 |
10 |
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結果 |
イ.切込み量の変化 |
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ロ.切削速度の変化 |
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ハ.送り速度の変化 |
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(2)面粗さ測定とデータ化 |
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評価と見える化 |
(1)情報共有(見える化) |
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1 |
3 |
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イ.模造紙に切りくずサンプルの貼付け |
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ロ.収集した画像データ等の管理 |
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ハ.その他 |
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(2)切りくずの比較と評価 |
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クーラント |
(1)クーラントについて |
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1 |
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イ.役割と種類 |
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ロ.環境への影響 |
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ハ.給油方法の検討 |
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安全衛生 |
(1)安全における要点 |
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(2)衛生における要点 |
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(3)情報機器作業における要点 |
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4 |
14 |
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使用する機械
器具等 |
工作機械(普通旋盤、フライス盤、NC旋盤、マシニングセンタ等)、工具、測定器一式、表面粗さ測定機、切りくず保管用のチャック付小袋、模造紙、デジタルカメラ |
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備 考 |
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※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |
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