ユ ニ ッ ト シ ー ト                                        
          氏  名                                        
切り取り線                                                  
  ユニット 標準原価管理によるコストダウン推進 分類番号 MU802-X100-3 自 己評 価 指導員確 認                                    
  到達水準 (1)標準原価管理について知っていること                                        
    (2)標準原価管理によるコストダウンデータの提供ができること                                        
    (3)原価標準の設定について知っていること                                        
    (4)標準原価管理の課題について知っていること                                        
    (5)コストダウンの企画推進ができること                                        
    (6)安全衛生作業ができること                                        
                                             
                                             
    教科の細目 内           容 訓 練 時 間                                    
    学科 実技                                    
    生産技術部門及び (1)原価管理と標準原価管理 2                                      
    製造部門とコスト (2)原価標準の設定と組織                                        
    ダウンの原価データ (3)コストキーピングとコストリダクション                                        
                                               
    標準原価管理とは (1)原価標準の設定     7 9                                    
       イ.標準直接材料費、不良率と減損率・不良率と取数率                                        
      (2)標準直接材料費の計算シートの作成                                        
      (3)原価標準の設定                                        
       イ.標準加工費、標準加工費レート                                        
      (4)標準加工費の計算シートの作成                                        
切り取り線     (5)標準作業と標準作業時間                                        
     イ.MTM、MOST等の手法                                        
    (6)標準原価管理の事例に学ぶ                                        
    (7)原価差異の分析-1                                        
      (8)日報・自動測定による実際操業の把握                                        
      (9)原価差異の分析-2 生産消費差異                                        
      (10)標準原価管理によるコストダウンの進め方                                        
      (11)標準原価管理による原価低減の課題                                        
                                               
    安全衛生 (1)安全における要点                                        
      (2)衛生における要点                                        
      (3)情報機器作業における要点                                        
                                               
                                                   
                                                   
                                                   
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
切り取り線                                              
      9 9                                    
  使用する機械
器具等
パソコン、ソフト一式                                    
    備  考                                      
     ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。                                            
                                                   
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