ユ ニ ッ ト シ ー ト
氏 名
ユニット
生産性分析と向上
分類番号
SU503-1030-3
自 己評 価
指導員確 認
到達水準
(1)生産現場の現状分析ができ、問題指摘ができること
(2)生産方式を理解し、適切な選択ができること
(3)生産性向上のための技法と改善活動ができること
教科の細目
内 容
訓 練 時 間
学科
実技
生産方式と生産性
(1)人・物・時間の管理
3
(2)生産性管理にあたっての心がけ
(3)人に関する管理
(4)物に関する管理
(5)時間に関する管理
(6)生産性測定法
作業研究と効率化
(1)作業の標準化と現状分析
3
6
(2)作業管理業務
(3)工程分析
(4)稼働分析
(5)動作研究
(6)時間研究
(7)標準時間の設定
(8)生産設計
(9)工程編成
(10)レイアウト
改善活動
(1)改善活動の基本
2
4
(2)チームの意欲付け
(3)製品製造における問題点発見
(4)4W1H
(5)改善のECRS
(6)着手の優先順位と改善定着
(7)改善の事例
8
10
使用する機械
器具等
パソコン、ソフト一式、ストップウォッチ
備 考
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード