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ユ ニ ッ ト シ ー ト |
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氏 名 |
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ユニット |
高齢・障がい者の身体機能と住環境 |
分類番号 |
SU603-X670-2 |
自 己評 価 |
指導員確 認 |
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到達水準 |
(1)高齢期に多い疾患について知っていること |
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(2)障がいの特性について知っていること |
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(3)日本の住環境と高齢・障がい者の身体機能の関連性について知っていること |
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(4)高齢者・障害者(児)の快適な住生活を理解し、住居管理について知って |
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いること |
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(5)安全衛生作業ができること |
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教科の細目 |
内 容 |
訓 練 時 間 |
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学科 |
実技 |
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高齢期に多い |
(1)高齢期の身体的特徴 |
3 |
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疾患 |
(2)高齢期に多い疾患(脳血管障害、廃用症候群、パーキンソン病、 |
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関節リウマチ、骨折、認知症、糖尿病等) |
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(3)加齢に伴う視覚・聴覚障害 |
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障がいの特性 |
(1)視覚障がい |
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(2)聴覚障がい |
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(3)肢体不自由 |
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(4)内部障がい |
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(5)知的障がい |
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日本の住環境と |
(1)日本の住宅の流れ(量から質への転換) |
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高齢・障がい者 |
(2)住環境と疾患や障がいの関連性 |
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の身体機能 |
(3)住宅の性能レベルと身体機能 |
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(4)介護量の軽減に果す住環境の役割 |
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住居管理技術 |
(1)住まいと生活 |
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イ.在宅介護における住まいの役割と機能 |
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ロ.生活行為と生活空間 |
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(2)暮らしの中の危険因子と安全管理 |
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(3)快適に住むための室内環境の整備 |
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(4)高齢者・障害者(児)とその家族の住み方(事例を含める) |
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(5)福祉用具の役割及び機能と活用法 |
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安全衛生 |
(1)安全における要点 |
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(2)衛生における要点 |
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使用する機械
器具等 |
パソコン、プロジェクター |
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備 考 |
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※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |
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