カリキュラムシート
分類番号 A204-004-A
訓練分野 | 機械系 |
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訓練コース | 冷間鍛造用金型の設計技術 |
訓練対象者 | 冷間鍛造の製品設計、金型設計、生産技術業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 冷間加工用金型設計業務の生産性の向上をめざして、効率化、最適化(改善)に向けた金型設計実習を通して、冷間鍛造技術と金型設計技術を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
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1.コース概要及び留意事項 | (1)コースの目的 (2)専門的能力の現状確認 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.冷間鍛造技術 | (1)冷間鍛造概論 (2)冷間鍛造用素材 (3)冷間鍛造用プレスの選定法 |
2.5 | |
3.金型基本構造設計実習 | (1)工程設計の事例 (2)金型設計に必要な配慮 イ.型に作用する応力 ロ.型の変形及び成形発熱による温度上昇 ハ.圧力発生点と伝達 (3)金型構造の検討 イ.ダイセット ロ.パンチ、ダイの保持方法 ハ.鍛造製品の排出方法 |
3 | 2 |
4.金型材質と熱処理等の選択 | (1)型材の選択 イ.型材破損と要求品質 ロ.型材料の機械的性質 ハ.型材の選択基準と寿命の改善 ニ.型の熱処理、表面処理 |
1 | |
5.金型詳細設計実習 | (1)パンチ、カウンタパンチの設計 イ.パンチ成形部の形状寸法 ロ.パンチの分割構造 ハ.多目的なパンチの構造 (2)ダイインサートの設計 イ.ダイインサート成形部の形状寸法 ロ.ダイインサートの分割構造 ハ.多目的なダイの構造 (3)ダイアセンブリの設計 イ.ダイアセンブリの寸法 ロ.締まりばめによる補強 (4)マンドレルの設計 イ.パンチ側マンドレルの要点 ロ.ダイ側マンドレルの要点 |
4.5 | 4 |
6.まとめ | (1)講評・評価 (2)訓練コース内容のまとめ・質疑応答 |
0.5 | 0.5 |
訓練時間合計 | 12 | 6.5 |
使用器具等 | パソコン、プロジェクタ、金型モデル、CAE(シミュレーションソフト) |
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養成する能力 | 生産性の向上を実現できる能力 |
改訂日 | 2022.08 |