カリキュラムシート
分類番号 B101-007-A
訓練分野 | 機械系 |
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訓練コース | バリ取り・抑制技術 |
訓練対象者 | 製品設計および開発又は生産技術に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 機械加工の生産性の向上をめざして、効率化、最適化(改善)に向けたバリの抑制加工実習を通して、バリの発生メカニズムを理解し、バリ評価・抑制・除去法について習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
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1.コース概要及び留意事項 | (1)訓練の目的 (2)専門的能力の現状把握 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.バリ取りの種類と選択 | (1)各種バリ取りエッジ仕上げ法 イ.バレル研磨加工 ロ.ブラシ仕上げ加工 ハ.超音波加工 (2)バリ取りコストの計算 |
1 | |
3.バリ対策 | (1)バリの定義と分類 (2)各種加工におけるバリの種類 (3)機械加工バリの生成機構と抑制対策 (4)各種バリの測定と評価法 (5)生産・工程設計におけるバリ対策 |
3 | 1 |
4.バリの抑制対策実習 | (1)ドリル加工におけるバリの生成 (2)バリの測定・評価 (3)最適化に向けたバリの抑制対策の検討 (4)検討結果の検証(工具研削・加工) |
7 | 6.5 |
5.まとめ | (1)問題と改善方向の整理 (2)質疑・応答 |
0.5 | 0.5 |
訓練時間合計 | 12 | 8 |
使用器具等 | 各種工作機械、ドリル、粗さ測定機などの各種測定機器 |
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養成する能力 | 生産性の向上を実現できる能力 |
改訂日 | 2024.09 |