カリキュラムシート
分類番号 B101-012-A
訓練分野 | 機械系 |
---|---|
訓練コース | 旋盤によるねじ切り加工技術 |
訓練対象者 | 機械部品等の旋盤加工作業に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 汎用機械加工の現場力強化及び技能継承をめざして、技能高度化に向けた旋盤によるねじ切り加工実習を通して、加工工程の検討、工具・切削条件の選定および加工後の評価等、高精度加工に必要な知識・技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
---|---|---|---|
1.コース概要及び留意事項 | (1)訓練の目的 (2)専門的能力の確認 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.ねじ切り加工 | (1)切削条件 (2)バイトおよびチップの使い分け (3)切りくず処理 |
4.5 | |
3.各種ねじ切り加工実習 | (1)1条ねじ イ.旋盤によるねじ切りの原理 ロ.ねじの各種加工法とその特徴 ハ.各種加工法によるねじ切り ニ.測定および評価 (2)2条ねじ加工 イ.旋盤による2条ねじ切りの原理 ロ.各種加工法による2条ねじ切り ハ.測定および評価 (3)左ねじ加工 イ.旋盤による左ねじ切りの原理 ロ.加工法 ハ.測定および評価 (4)内径ねじ加工 イ.旋盤による内径ねじ切りの原理 ロ.加工法 ハ.測定および評価 |
12 | 12 |
4.まとめ | (1)総合評価 (2)講評 (3)まとめ |
1 | 1 |
訓練時間合計 | 18 | 13 |
使用器具等 | 普通旋盤、各種バイト、測定具 |
---|---|
養成する能力 | 現場力の強化及び技能の継承ができる能力 |
改訂日 | 2023.08 |