カリキュラムシート
分類番号 B102-020-A
訓練分野 | 機械系 |
---|---|
訓練コース | 歯車加工技術 |
訓練対象者 | ホブ盤による歯切り作業に従事する技能・技術者であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 機械加工の生産性の向上をめざして、最適化(改善)に向けたホブ盤による歯切り作業及び歯車測定実習を通して、歯車加工についての実践的な知識と歯車製作の技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
---|---|---|---|
1.コース概要及び留意事項 | (1)コースの目的 (2)専門的能力の現状確認 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.歯車知識 | (1)歯車曲線(インボリュート曲線など) (2)歯車の種類と要目 |
1 | |
3.歯切り作業 | (1)歯切り盤の操作 イ.材料の取付 ロ.心出し (2)ホブ盤による歯切り作業 イ.標準平歯車 ロ.はすば歯車 (3)シェービング |
7 | 7 |
4.歯車測定 | (1)歯車測定と評価 イ.またぎ歯厚測定 ロ.オーバピン(玉)寸法測定 (2)歯当たり検査と評価(噛みあわせ) |
3 | 3 |
5.まとめ | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
0.5 | 0.5 |
訓練時間合計 | 12 | 10.5 |
使用器具等 | 測定器、歯切り盤等 |
---|---|
養成する能力 | 生産性の向上を実現できる能力 |
改訂日 | 2022.08 |