カリキュラムモデル
分類番号 H303-020-1
訓練分野 | 居住系(H) |
---|---|
訓練コース | キッチン計画(入門) |
訓練対象者 | キッチン関連業務に従事する者 |
訓練目標 | キッチンを中心としたLDK空間・計画の概要を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.暮らし | (1)家族と食生活 | 1 |
2.空間としてのキッチン | (1)キッチンの基本タイプ (2)キッチン空間の使い方 |
3 |
3.道具としてのキッチン | (1)キッチンのレイアウト (2)キッチンの収納計画 (3)キッチン部品・部材の概要 |
3 |
4.図法の基礎 | (1)線の練習 (2)縮尺の理解 (3)平面図の理解 |
2 |
5.作図の基礎 | (1)平面図の作成 (2)展開図の作成 (3)設備図の作成 |
3 |
6.キッチン設計の基礎 | (1)5条件による平面図・展開図の作成 | 3 |
7.透視図の作成 | (1)透視図について (2)キッチンのスケッチ (3)グリッド法によるパース作成 |
3 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 製図器具 |
---|