カリキュラムモデル
分類番号 H303-022-2
訓練分野 | 居住系(H) |
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訓練コース | キッチン計画(キッチン空間と設備) |
訓練対象者 | キッチン関係業務に従事する者、またはキッチン計画(生活とキッチン)を受講した者 |
訓練目標 | キッチンに関し、より専門的な知識・技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.キッチンの人間工学 | (1)人間工学の手法 (2)人体寸法 (3)動作特性 (4)キッチンの動作範囲 (5)キッチンの動作空間 (6)ダイニングの動作空間 (7)ハンディキャップへの対応 (8)キッチンと作業動線 (9)レイアウトと基本モデュール (10)機器類の寸法 |
5 |
2.キッチンの環境と空間構成 | (1)室内環境の基本条件 (2)キッチン空間の快適環境 (3)住宅構造 (4)住空間の計画と生産 (5)材料・構法とキッチン空間 (6)キッチンのディテール (7)キッチンリフォーム (8)キッチン空間における法規・基準 |
5 |
3.キッチンの部材 | (1)キッチンの部品・部材構成とモデュール体系 (2)キッチンの部品・部材構成とレイアウト (3)キッチンの小物と配置 (4)収納コンポーネント |
5 |
4.キッチンの水道設備システム | (1)水の基礎知識 (2)湯の基礎知識 (3)排水の基礎知識 (4)配質材料 (5)給排水機器 (6)給排水・給湯の設計 (7)水の基準と法規 |
5 |
5.キッチンの電気設備システム | (1)電気の基礎知識 (2)電気の施工管理と関係法規 (3)ビルドイン機器 (4)各種の電気設備 (5)照明の基礎 (6)住宅照明の設計 |
4 |
訓練時間合計 | 24 |
使用器具等 |
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