カリキュラムモデル
分類番号 H303-023-2
訓練分野 | 居住系(H) |
---|---|
訓練コース | キッチン計画(表現技法) |
訓練対象者 | キッチン関係業務に従事する者 |
訓練目標 | キッチンプレゼンテーションにおける表現技法を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.設計条件 | (1)計画と設計条件 (2)家族・生活条件 (3)敷地・環境条件 (4)アイデア・リスト |
2 |
2.計画コンセプト | (1)計画の主旨 (2)基本計画 (3)構造・材料計画 (4)環境・設備計画 |
2 |
3.キッチン計画とエスキス | (1)配置計画 (2)平面計画 (3)断面計画 (4)キッチン空間のスタディ |
3 |
4.デザイン・レビュー | (1)デザインの評価 (2)キッチン関係法規チェック (3)キッチン環境チェック |
2 |
5.キッチンの設備 | (1)平面図 (2)展開図 (3)アイソメトリック (4)パース(1消点2消点パース・着彩法) (5)CADによるキッチン計画 |
9 |
6.キッチンプレゼンテーション | (1)キッチンプレゼンテーション・ボードの作成 (2)CADによるキッチンプレゼンテーション (3)各種材料における立体モデルの作成法 |
10 |
7.キッチンの見積と契約 | (1)見積書の作成 (2)契約と留意点 |
2 |
訓練時間合計 | 30 |
使用器具等 |
---|