カリキュラムモデル
分類番号 M107-102-1
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 仕上げ |
訓練対象者 | 機械加工等の作業に従事している者 |
訓練目標 | 仕上げ作業に必要なけがき、やすり、きさげ、穴あけ、リーマ、ねじ立て作業等の技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.仕上げ作業の概要 | (1)けがき方法(2)バイス(3)弓のこの取扱い (4)やすりによる作業法 (5)穴あけ・タップ・ダイス・リーマ等の作業法 |
1 |
2.測定器の取扱い | (1)スケール・ノギス・マイクロメータの見方と取扱い | 2 |
3.けがき作業 | (1)けがき針による水平線・垂直線のけがき (2)コンパスによる円弧等のけがき (3)丸棒のけがきによる心出し |
2 |
4.やすり作業 | (1)平面のやすりかけ (2)赤あたり |
7 |
5.弓のこ作業 | (1)丸棒の切断 (2)パイプの切断 (3)板材の切断 |
2 |
6.卓上ボール盤による穴あけ作業 | (1)操作法 (2)回転数の求め方 (3)安全作業法 (4)ドリルの取付け (5)穴あけの仕方 |
2 |
7.リーマ作業 | (1)ハンドリーマによる仕上げ (2)ハンドリーマによる通し作業 |
1 |
8.ねじ立て作業 | (1)ハンドトップによるねじ立て (2)ダイスによるねじ立て |
1 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 各種やすり、ボール盤、ドリル、タップ、ダイス、リーマ、測定器具 |
---|