カリキュラムモデル
分類番号 M107-103-2
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 仕上げ応用 |
訓練対象者 | 機械加工に従事している者及び手仕上げ基本を受講した者 |
訓練目標 | 各種やすり作業及びきさげ作業、ボール盤作業などの技能及び知識を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.やすり及びきさげの知識 | (1)やすりの種類とその用途及び作業法応用 (2)きさげの種類とその用途及び作業法応用 |
2 |
2.きさげによるすり合わせ | (1)きさげの種類と応用作業法 (2)きさげ模様 (3)赤当りと黒当り (4)平面仕上 (5)三次元測定機による定盤の精度検査 (6)水準器による定盤の精度検査 |
10 |
3.平行、直角の出し方 | (1)幾何公差の種類とその内容 (2)基準の設定と作業法 (3)平行、直角面の仕上 |
6 |
4.すり合わせ組立作業 | (1)あてずりの用法 (2)組立時の摺動具合 (3)寸法と幾何公差の関係 |
6 |
訓練時間合計 | 24 |
使用器具等 | 各種やすり、各種きさげ、すり合わせ定盤、平行台(当てずり用)、ボール盤、ドリル、タップ、測定器具、水準器、三次元測定機 |
---|