カリキュラムモデル
分類番号 M112-227-3
訓練分野 | 機械系(M) |
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訓練コース | NC技術者のための切削加工技術 |
訓練対象者 | 切削加工に従事し、今後、リーダーとしての役割を担う者 |
訓練目標 | 切削加工の理論を理解し、実際の加工への応用ができる能力を習得すると同時に、実加工での問題発生の原因と対策ができ、NCプログラムでの加工条件の設定やツールパスの作成、CAMの加工条件データの最適化ができる知識、技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.概要 | (1)NC加工における加工条件の重要性と問題点 | 1 |
2.切削理論 | (1)切削の三要素 (2)切削抵抗と3分力、切削動力 (3)表面粗さと送り (4)切削力と工具、ワーク等のたわみ (5)切りくずの状態と加工条件 (6)切削工具の形状と材質 (7)被削材の材質と特性 (8)切削油剤 |
13 |
3.加工実験 | (1)旋削における加工条件と切削抵抗測定、分析 (2)旋削における加工条件と表面粗さ測定、分析 (3)スローアウェイチップの精度とコーナ半径測定 (4)エンドミル加工における加工条件と表面粗さ測定、分析 (5)エンドミル加工における加工精度と加工特性、分析 |
10 |
4.NC工作機械の特性と精度 | (1)NC制御装置による形状誤差 (2)形状誤差を減少させるための対策 |
4 |
5.確認・評価 | (1)運動性能の測定方法 (2)DBB法によるマシニングセンタの精度測定と評価 |
1 |
6.統括討議及び評価 | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
1 |
訓練時間合計 | 30 |
使用器具等 | 切削動力計、記録計、表面粗さ測定機、輪郭形状測定機、NC旋盤、マシニングセンタ、DBB運動性能測定機 |
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