カリキュラムモデル
分類番号 M117-104-3
訓練分野 | 機械系(M) |
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訓練コース | 機械組立仕上げのテクニック |
訓練対象者 | 生産技術に携わり、リーダーとして中核的な役割を担う者、又はその候補者 |
訓練目標 | 機械部品の機能上必要な面の形状・状態を理解し、機械組立仕上げ・調整の技術を習得することにより、製造現場における精密機器組立や仕上げ・調整に関する職務が遂行できる。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.課題図の検討 | (1)課題図の用途と必要機能の検討 (2)面、穴の必要な状態の確認・検討面粗さ(図示)平面度中高を許す・許さ ない直角度傾斜方向の制限有・無平行度当りの程度当りの場所と坪当たりの数寸 法(図示) (3)加工手順の作成と時間見積り |
3 |
2.工具・測定具の調整 | (1)平行ブロック・直角ブロックの平面度・平行度・直角度の測定 (2)ブロックの平面度・平行度・直角度の測定 |
4 |
3.やすり仕上げ | (1)課題平面の仕上げ (2)課題平行面の仕上げ・寸法だし (3)課題直角面の仕上げ (4)課題段状の平行面の仕上げ・寸法だし |
4 |
4.きさげ仕上げ | (1)きさげの調整刃先形状・状態ばねの強さ (2)きさげによる摺動面の模様つけ |
6 |
5.組み立て調整 | (1)手応えによるはめあいの状態判定および調整すきま測定 (2)軸芯の平行度・直角度測定および調整 (3)摺動状態の調整 (4)当りの改善 |
5 |
6.組立検査 | (1)組み立てた製品の組立仕様に対する判定 (2)摺動状態・面の状態の判定 |
1 |
7.統括討議及び評価 | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
1 |
訓練時間合計 | 24 |
使用器具等 | やすり各種、きさげ各種、測定器具各種、定盤、けがき用具、ボール盤、平面研削盤、工具研削盤、表面粗さ測定器、直角度測定器 |
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