カリキュラムモデル
分類番号 S213-231-3
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | 製造現場における管理・監督 |
訓練対象者 | 製造現場での管理・監督者及び、今後その役割を担う者 |
訓練目標 | 製造現場におけるの管理・監督者に必要とされる技能・技術や知識を習得する。また、作業指導を通じて指導力・管理力を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.工程管理 | (1)生産活動の流れ (2)生産の形態 (3)講義の進め方生産管理の役割 (4)日程管理、現品管理、進度管理、余力管理、在庫管理 (5)生産工程における問題点と改善方法の検討 |
4 |
2.作業管理 | (1)作業管理と作業研究 (2)方法研究 (3)作業測定 (4)作業の標準化 (5)現在の作業上の問題点と作業改善の検討 |
4 |
3.品質管理 | (1)品質管理の考え方 (2)統計の基礎知識 (3)品質管理手法 (4)管理図の種類 (5)抜き取り検査の種類 (6)現在の品質管理上の問題点と改善方法の検討 |
4 |
4.原価管理 | (1)原価管理の考え方 (2)原価構成要素 (3)原価低減とその評価 (4)現在の原価管理における問題点と改善方法の検討 |
3 |
5.安全衛生および公害防止 | (1)安全衛生管理 (2)安全衛生関連法規解釈 (3)公害 (4)現在の安全衛生上の問題点と改善案の検討 |
3 |
6.作業指導 | (1)教育訓練計画の立て方および教育訓練の実施(グループ学習) (2)仕事の教え方、改善の仕方、人の扱い方 (3)教育訓練の方法 (4)現在の作業指導における問題点と改善方法の検討 |
3 |
7.設備管理 | (1)設備管理の考え方 (2)設備点検の方法 (3)トラブルの発生原因とその兆候 (4)設備診断 (5)現在の設備管理上の問題点と改善案の検討 |
2 |
8.確認・評価 | (1)全体的な講評および確認・評価 (2)生産工程における問題点と改善方法の検討 |
1 |
訓練時間合計 | 24 |
使用器具等 | プレゼンテーション機器一式 |
---|