カリキュラムモデル
分類番号 S213-237-3
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | サービス産業における人的資源管理(HRM)の実践 |
訓練対象者 | サービス産業における人事・採用部門マネージャー、実際に採用を担当する店長及び、今後、管理的な役割を担う者 |
訓練目標 | 募集から採用までの具体的な業務内容を理解し、労働関係法を踏まえた適切な雇用契約を結ぶ知識を身につけるとともに、採用選考時の人材を見極める能力を高める。また、「従業員のモチベーション」や「ホスピタリティの実現」に視点を置いた人的資源管理の実践力について習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.ホスピタリティを実現する人的資源管理 | (1)サービス産業の社会的役割 (2)サービスの原点〜ホスピタリティを知る (3)ホスピタリティあふれる組織づくりに向けて |
2 |
2. 募集から採用まで | (1)「欲しい人材」の獲得に向けて (2)募集広告媒体の選び方と広告作り (3)応募したくなるキャッチコピーの作り方 (4)選考から面接まで:チェックリストの活用とポイント |
4 |
3. 人材の見極め〜素養の見抜き方 | (1)サービスマインドとは (2)サービスマインドの条件 (3)人材の見極め方 (4)適材適所の人材活用 |
3 |
4.ホスピタリティ実現のためのHRM | (1)「やる気」を引出すしくみづくり:事例研究 (2)マニュアルの活用 (3)インストラクターを育てる (4)適正な評価で人を育てる:ディスカッション (5)チームワークとコミュニケーション |
2.5 |
5.確認・評価 | (1)全体的な講評及び確認・評価 | 0.5 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 | ワークシート |
---|