カリキュラムモデル
分類番号 S401-322-2
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
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訓練コース | 店舗構成と店舗レイアウト |
訓練対象者 | 小売業に従事する販売または事務管理担当者、店舗設計、店舗運営業務担当者 |
訓練目標 | 店舗形態、規模、商品に応じた店舗レイアウトの知識と技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.店舗形態と店舗構成 | (1)小売形態・業種と店舗形態 イ.業種と店舗 ロ.小売形態と店舗 ハ.店舗の基本的考え方 ニ.規模と店舗 (2)売場と環境 |
2 |
2.店舗レイアウト | (1)店頭の構成 イ.ショーウインド、ケース、売り台、棚等の陳列と店舗構成 (2)店内の平面配置 イ.屈折配置型 ロ.直列配置型 ニ.囲み配置型 ホ.横配置型 ヘ.複合型 (3)商品の展示 イ.有効展示高 ロ.商品展示と通路幅 (4)陳列用具と管理用具 ・ステージ ・ケース ・売場台(接客台) ・包装台 ・レジスター (5)照明演出 (6)レイアウトの仕方 ・業種業態別店舗レイアウト ・立地条件とレイアウト |
4 |
3.店舗の機能とレイアウト | (1)親しまれる店舗の条件 (2)店舗内施設と機能・役割 (3)店舗・陳列のレイアウトのポイント |
3 |
4.店舗診断 | (1)店舗診断のポイント (2)店舗診断シュミレーション |
3 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 | ビデオ、OHP |
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