カリキュラムシート
分類番号 X302-013-A
訓練分野 | 機械系 |
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訓練コース | 問題解決手法を活用した製造現場の業務分析と現場改善 |
訓練対象者 | 製造現場における生産管理等に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 工程管理/技術管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた問題分析や分析結果に基づいた改善及び業務効率の評価などの実習を通して、業務分析と改善方法を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
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1.コース概要及び留意事項 | (1)コースの目的 (2)専門的能力の現状確認 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.業務改善の考え方 | (1)業務改善の必要性 イ.業務改善の目的 ロ.業務改善での留意点 (2)事例研究 イ.設計部門における小集団活動による改善の事例を用いたケース スタディ ロ.業務部門におけるKJ法を活用したヒューマンエラー改善の事例を 用いたケーススタディ |
1.5 | 1 |
3.業務改善の進め方 | (1)業務改善を進めるための急所 イ.改善における自発性 ロ.改善対象の明確化及び目標値の設定 ハ.改善の進め方(IT化、小集団活動等) (2)業務改善をやり遂げるためのステップ イ.問題点の見つけ方 ロ.「10のステップ」を活用した業務改善 (3)グループ演習 イ.業務改善におけるQC手法の有効活用法 |
2.5 | 2 |
4.現場改善能力向上実習 | (1)設計業務における問題点の抽出 例:空調機器及び冷凍・冷蔵機器の設計 イ.KJ法を活用した課題の洗い出しと整理 ロ.改善テーマの設定(改善テーマ設定時の考え方、決定方法) (2)現状の把握・検討 イ.データの分析 ロ.目標値の設定 ハ.改善活動計画の検討 (3)改善の実施と実施状況の確認 イ.原因の分析 ロ.改善案の検討及び実施計画の検討 ハ.進捗度の確認及び計画の修正 ニ.効果の確認及び報告書の作成 (4)業務改善企画書の作成 イ.業務改善に係る企画書の作成 (5)グループ発表・まとめ イ.企画の提案 ロ.講師から講評とアドバイス |
6 | 6 |
5.改善の定着化と業務改善活動の継続化 | (1)改善成果の定着のさせ方 (2)全員参加型の改善の進め方 (3)活動継続のポイント イ.改善風土づくり |
1 | |
6.まとめ | (1)質疑応答 (2)まとめ |
0.5 | 0.5 |
訓練時間合計 | 12 | 9.5 |
使用器具等 | パソコン、プロジェクタ |
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養成する能力 | 生産性の向上を実現できる能力 |
改訂日 | 2020.09 |