教材名 | 高速切削技術 |
---|---|
教材名2 |
教材ID | 210 |
---|---|
教材作成者名 | 宮下 英明; 嶋田 朋博 |
教材作成日 | 1999-10-20 |
改訂情報 | |
ジャンル名 | 高度教材 |
分野名 | 機械系 |
業種名 | 機械部品製造業 |
職務名 | 切削加工 |
職務構成名 | マシニングセンタ加工技術 |
区分名 | 教材 |
職業名 | 金属工作機械工 |
高速切削技術 指導案
準備項目
1.テキスト
①高速切削技術、PowerMILL操作説明の原稿より印刷
②CADデータを各受講生のパソコンに保存
2.受講生名簿
3.自己啓発支援シート
4.アンケート
5.名札ケース
6.コース名と日程の紙を実習場前入り口に貼る。
7.使用機器の設定および確認
①CAMシステムの環境設定および動作確認
②マシニングセンタおよび周辺機器の動作確認
【第一日】
9:30 はじめに
・ 挨拶
・ 自己紹介
・ テキスト等、教材の確認
・ 施設の利用案内
・ 自己啓発支援事業の説明と協力依頼
・ アンケートへの協力依頼
9:50 コース内容とスケジュールの説明
・ 初日:高速切削テキストp18くらいまで
・ 2日:高速切削テキストp36くらいまで
・ 3日:CAM操作(PowerMILLテキスト)および加工
10:00 加工能率と切削抵抗について(テキストp1~3)
諸条件変更による切削抵抗の変化の実習
11:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
11:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
工具摩耗と諸条件(テキストp4~8)
12:30 昼食 ――――――――――――――――――――――――――――――
13:30 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
切り込み量と切り屑厚さの関係 (テキストp9)
トロコイド切削実演 (テキストp10)
15:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
15:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
スピンドル穴およびコレットの損傷、エンドミルの抜けだし
(テキストp11)
刃具、ホルダーについて解説 (テキストp12~15)
高速切削の基本原理について解説 (テキストp16~18)
質疑応答
16:30
【第ニ日】
9:30 高送り時の形状変化について解説(テキストp19~20)
データ転送、機械の実送りについて
・先行制御、データの転送速度について(テキストp21~23)
11:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
11:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
データ転送、機械の実送りについての実験(テキストp23)
データ転送、機械の実送りについての実験(テキストp24~26)
・ブロックの処理速度、加速度について
12:30 昼食 ――――――――――――――――――――――――――――――
13:30 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
理想的仕上げ条件について(テキストp27~p29)
f=Pの切削実験、および測定
15:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
15:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
切削実験より考察
切削条件について (テキストp30~p36)
質疑応答
16:30
【第三日】
9:30 各自のパソコンに用意してある加工モデルからCAMで高速切削のパス作成
荒加工パスについて
11:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
11:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
各種仕上げパスについて
パスの編集について
12:30 昼食 ――――――――――――――――――――――――――――――
13:30 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
加工モデルからパス作成
・切削条件の検討
・加工パス出力
15:00 休憩 ――――――――――――――――――――――――――――――
15:15 ―――――――――――――――――――――――――――――――――
NCデータより実加工
15:40 質疑応答、まとめ
16:15 自己啓発情報シート、アンケート、修了証
16:30 終了
※上記以外の資料(「教材」と「実技関連説明書」など)は、 こちら(ユーザ名=ユーザIDとパスワードが必要です)。
ユーザ名とは会員登録時に発行されたユーザIDを指します。
ユーザ名とパスワードをお持ちでない方は教材作成支援情報メニュー一覧から会員登録を行って下さい。